佛教六道轮回

2024-05-18 16:06

1. 佛教六道轮回

楼主您好!

宗教之间的争论,末学一般不参与。可是楼主既然以佛教为标题,其所说又涉及佛教解脱道的法义,故末学略举个人浅见,供楼主及一切闻者参考:

为什么会轮回,是因为轮回的因还没有灭尽。这就是“老病死苦悲忧缘生,生缘有,有缘取,取缘爱,爱缘受......”。
上述是“十二因缘”的前几种,可以一直推到“无明”。
简单解释一下:老死(不脱轮回)是因为有出生;出生是因为“有”(再次生成下一世色身的种种业因);种种有(业因)是因为造作:不断摄取一切法;种种的摄取是因为贪爱;贪爱是因为种种的乐受、苦受、不苦不乐受.......

因此,只要还会起心动念去执取一切法:比如乐于掌管天界,乐于练气修真等等,乃至于还有这个“我”在,没有做到“无我”。则无论是什么人都是六道众生。不能因为福德极为深厚,威势极盛,神通极大,寿命极长久就能判别是凡是圣,是否脱离轮回。
脱离轮回的第一步,是断除我见的智慧。是真实的远离“我相、人相、众生相、寿者相。”。因此,“一切果证,因慧而得,不因定得”。更不因威德神通而得。

《道德经》中,与上述最接近的的一段话是:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”(若是修道人,请先信受这一段,莫要求于“练内丹”,练内丹、羽化登仙等说法,末学未见于《老子》《庄子》,仅见于妄图“长生不老”之世间人)
为什么讲“接近”呢?是因为“我见”有时候被称为“身见”。这段话对“祸患是因有身”有深刻的理解。可是,并未深入观行五蕴、十二处、十八界“我”的虚妄不实。只是在知见上了知了“有我罪非轻”。

深入观行“一切法空”并确认这是事实(并非只是“这样认为”)的人,在佛教中是断除我见的小乘初果人(其实,还需要断除“疑见”“戒禁取见”。这叫“三缚结”。能系缚一切人天不脱生死故名)。
断我见之后,还需继续进修,实证“声闻菩提”,才算是四果人(阿罗汉)。
阿罗汉若是寿终取无余涅盘,永断生死。则必须灭尽一切法,“不受后有”。若有一丝一毫的法没有灭却,绝无可能入灭。所以,“灭度”是正理,若以为还有一个可以领受“寂灭之乐”的心体不灭,是为“生度”,必落邪见。

楼主所举所证,如果也能说出个道理来,末学当然信受。(比如,楼主所说的“大罗金仙”是证得了什么智慧?所证的智慧为什么会导致他不受生死?或者是“恒常不灭”?)
若是无证可举,仅仅是以自己的情执、喜好而说,难免落于强词夺理之中。

末学合十顿首!

南无本师释迦牟尼佛

佛教六道轮回

2. 关于佛教中的六道轮回

天道--行善及有修行的人转世的地方,受福报。天道不是修行的地方,因为福报大,没有什么痛苦,天人容易溺于玩乐而懒惰,所以不修行,天上修行因为没有什么考验,必须修很久。天人福报尽后,根据他的因果转生他界。

人道--半善半恶的世界,人们根据自身的因果和努力决定一生的起落。 人道乃是六道中最好修行的地方,因为世界上的痛苦提醒人们去修行,真正的修行人必须面对邪恶的考验,能经过考验就能得道。得道之人,可自决生死,若能进入四圣道,就可避免轮回之苦。

阿修罗道--充满冲突及纠纷的世界,阿修罗像神有法力,不过没有神的福报。他们的嫉妒心及骄慢心造成冲突及纠纷。若修行人不修心而有嫉妒心,骄慢心,就可能转生于此界。

畜生道--欲望及疑妄所控制的世界,畜生道乃惩罚为恶,犯邪淫及疑妄罪的众生。转生为畜生后,互相行刑(杀害),继续堕落,非常难离开。

饿鬼道--惩罚非常自私的众生,饿鬼道的众生因前世自私而不肯施舍救他人,死后转世入饿鬼道受饥渴的折磨。

地狱道--惩罚残酷的众生,受诸种酷刑,惩罚终尽以后,转生饿鬼,诸世之后,方得转生为畜生。                                                    诸善奉行,诸恶莫作,若堕落进入三恶道(畜生,饿鬼,地狱),痛苦非常,脱离困难。一失足成千古恨,回头已是百年身。

3. 佛学(教)中六道轮回是什么意思

佛陀最开始只说五道轮回,天,人,畜生,恶鬼,地狱,没有阿修罗,后来大乘改为六道,把阿修罗单独定为一道,其中缘由就不说了。
五道轮回,是因为众生心中有执着,会对外境自动的升起善心或不善心。众生一生命终前,会自动回忆一生所有事情,并对影响最深的一幕升起执着,根据升起的心的状态和福报情况决定下个心识生起在哪一道。比如,已证得禅定的人,如果那是在定中,就断除了欲念,就会因为心的品质投生到色界或无色界成为天人。
众生无法掌控自己的心,没法让下一个心识不再升起,所以生生世世在轮回中不得解脱。

佛学(教)中六道轮回是什么意思

4. 佛教怎样解释六道轮回

周文强:解读六道轮回完整版

5. 佛教中,六道轮回的深意

六道无始无终,在佛经中比喻为象车轮一样轮转不休。从事上说,是生命不同形式的生存环境,以及互相的转化,所以有天道、人道、地狱、畜生、恶鬼、修罗,由于各自前世今生的业行而投或再投一道;从理上说,一切世界的始终、生灭、前后、有无、聚散、起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。
无论从事性上讲,还是从理性上讲,一切意识造作出的轮回,都只是我们自己欲望的种种贪婪执著和痴迷。

佛教中,六道轮回的深意

6. 轮回“六道”易循环,人生在世,不了解下佛教,也是件憾事


7. 佛学问题,信仰和六道轮回

为了降伏其心,通过磕头拜佛念佛念经持咒慢慢熏陶,改掉不良习气,熄灭贪嗔痴。
非相是对相讲的,是教你破相的,还有一个非非相呢。
空是对有讲的,无常是对常讲的。不要落入了“空”和“无常”。
落入两边都不对,两边都不住,中间也不存。
不可说,不可说,说什么都是错,无法可说,不说又不明白,说了更不明白。
所以,若能一心不乱专念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,花开见佛,悟无生!~

佛学问题,信仰和六道轮回

8. 佛教中为何出现六道轮回?

网友:无限生命到底有没有?
学诚法师:肯定有。人道、畜生道,人很怕鬼,说明有鬼;天上也有,地狱更是有。
网友:请教法师,人永远轮回为人,而动物永远轮回为动物吗?

学诚法师:不是如此。一切众生,都在天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六道之中轮回,造善业感生善道,造恶业感生恶道。

网友:法师,请问要怎么理解六道轮回呢,真的有前世来生吗?
学诚法师:我们不理解而相信的事情有很多,譬如从小父母告诉我们许多道理,虽然不明白但也会相信;另喻而言:相信没有六道轮回也是受到环境的影响,自己也并不理解,且无法证明是否真的没有。仔细想想,我们头脑中许多“根深蒂固”的思想,也只是环境和习惯的产物而已。

网友:顶礼法师!我对佛法涉足未深,对佛法的诸多理论或观点,皆能信解,唯独对生死轮回不以为然,可能是自己的唯物思想作祟。请问这是不是学佛路上的一大障碍,该如何逾越它?
学诚法师:从自己能信解的角度趣入,多闻多思,慢慢理解。试想:佛法博大精深,两千多年来如此多有智慧有德行的人都信解受持并亲身实证,他们的智慧难道不如自己?他们难道会欺骗世人?
网友:师父好,今生我是佛教初学者,我希望有佛,我希望有轮回与因果,这样世界很公平而且能给我们活着的信心。可是愿望归愿望,这一世我们怎样才能知道世界真的有轮回?而且怎样才能知道人的轮回是靠因果轮转的?谢谢师父!
学诚法师:对因果、轮回的信心,要通过对善知识和三宝的信心而来。眼前虽看不见,但不要故意怀疑,从自己能够接受、相信的地方入手,并且按照佛法的教导去行持。当自己有所受益后,反过来又会增长对佛法的信心,从而更好地学习和实践,终将实证三宝所说的一切。信为能入,智为能度,信与智辗转增上。
网友:阿弥陀佛,顶礼法师,我心里始终有一个很大的疑问,人真的有灵魂吗?真的有轮回吗?人真的有前世今生和来世吗?请法师指教。
学诚法师:三世因果、六道轮回是存在的,只是凡夫没有现证的能力,唯有修证到一定境界的菩萨能够实证。其实生活中有太多事情我们都无法理解、无法现证,但却深信不疑,譬如空气看不见摸不着,但我们都知道并相信里面含有氮气、氧气及水蒸气,有几个人亲自做过这个实验呢?生活中的很多现象,绝大部分人并不清楚其理论,但并不妨碍生活。佛法也是如此,现阶段并不需要所有的道理都能够实证,只要有一部分能够用到自己的生活中,就足够了。