“藏传密宗”与“藏传佛教”的区别是怎么样的?

2024-05-18 20:47

1. “藏传密宗”与“藏传佛教”的区别是怎么样的?

藏传佛教,就是区别于汉地佛教
也就是通常说的密宗。
藏传密宗,这个词不应该是一个书面上很准确的定义。
密宗,都是藏传的。
藏传的以密宗为主。
事情基本就是这样的。
初学佛,以大乘经典,消业、明理为主。
密宗的事,可以先不考虑。
推荐诵地藏经、金刚经、心经、阿弥陀经……打坐。
阿弥陀佛

“藏传密宗”与“藏传佛教”的区别是怎么样的?

2. 中国佛教中密宗和禅宗的区别是什么?

1、祖庭不同。
密宗祖庭有西安大兴善寺、青龙寺;洛阳大奉先寺、广化寺。禅宗祖庭有嵩山少林寺、安徽岳西二祖寺、天柱山三祖寺等。
2、内部派系不同。
密宗可以分为胎藏界和金刚界。禅宗可以分为沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗、黄龙派以及杨岐派。

3、传入中国时间不同。
密宗传入中国的时间是在公元八世纪。由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。禅宗传入中国的时间要早于密宗,时间大约在公元五世纪,由慧可传承。
4、宗派义理不同。
密宗以密法奥秘,必须经阿阇梨亲自灌顶,必须经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众。禅宗主张心性本净,佛性本有,觉悟不假外求,舍离文字义解,直彻心源。将禅的意味渗透在学人的日常生活里。
参考资料来源:百度百科-禅宗
参考资料来源:百度百科-慧可
参考资料来源:百度百科-密宗

3. 藏传佛教与本土佛教的区别,关于显宗和密宗的传承有什么不同?

于晓非佛学启蒙课,人人都缺的处世智慧(高清视频)百度网盘    
链接: https://pan.baidu.com/s/1SQrMxSPJBsEVYBK7hYIKZA
 提取码: 44cc 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦     
若资源有问题欢迎追问~    

藏传佛教与本土佛教的区别,关于显宗和密宗的传承有什么不同?

4. 佛教禅宗和密宗有什么不同?

佛教禅宗和密宗同属大乘佛教,都以普渡众生为目标。
佛教密宗起源于印度,八世纪时由善无畏、金刚智、不空等宗派祖师传入中国,并传唐僧一行。僧一行从此修习传授形成中国密宗。
密宗在汉地也叫“真言宗”,最突出的特点是念六字真言,就是“唵嘛呢叭咪吽(OM MA ŅI PAD ME HUM)”,是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。密宗以密法奥秘,不经上师亲自灌顶,不经上师亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”。密宗以十善业为根本戒,以慈悲为发心的基础,以深发大悲平等普度一切众生为修行的无上法。以成就圆满佛果,能度一切众生皆成佛道为修行的目标。
佛教禅宗则是产生于中国本土的佛教宗派。虽然禅宗以来自印度的菩提达摩为东土初祖,并以菩提达摩的“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”为宗旨,但真正为禅宗开宗立派的是禅宗六祖惠能,因此,禅宗是完全中国化的佛教教派。
“禅”的本意是“思维修”,即通过一定形式(主要是坐禅)的修行,以达到领悟或觉悟的境界,即见性成佛。禅宗虽然以“禅”为名,但并不拘泥于坐禅,认为佛性是众生本就具有的,不是外来的。修行的目的只是明了本源,领悟佛性,就是佛了。至于修行的方式则不是关键。如南岳怀让教导马祖道一:“汝为学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若 坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”因而其修行与启发徒众的方式灵活多样,自由自在,“呵佛骂祖”、“当头棒喝”都是修行。一念迷即众生,一念悟即佛陀。
同时,早期的禅宗不念经,也不拜佛,“不立佛殿,唯树法堂”。到宋代时,禅宗与净土宗结合,禅宗和尚也拜佛、念佛了。

5. 藏传佛教是密宗吗?

原来的藏传佛教的精华都是师徒间口耳相传,所以不主张执着于文字,但这不等于放弃文字,古代藏传佛教也有文字的,他们同汉地一样也有自己的经文合集——大藏经《丹珠耳》,近代以来一些高僧担忧佛法精华失传,便将部分本来师徒间口耳相传的内容也写成书,所以藏地经文和汉地一样,非常非常多。

其实藏汉两地的佛法各有侧重,这就直接导致了两地的佛经有重叠的部分,也有不同的部分,即使是不同的部分,也只是详细程度的不同,比如有的部分汉地经典只有几句话或是隐晦的说法,藏地却有很多很多,同样有的部分藏地经典只是点到为止,而汉传的经典花了几万字来描述。

即使是同一部经书,藏汉版本都可能是重点不同,事实上,大乘的经典不同于小乘。小乘经典是由罗汉们集结,集结时候反复敲定讨论,遇到有争议的就干脆不写进经文而写进义注,这就是为什么大家看阿含经都很简略,很多地方只是列举一长串名词,却没有解释。而大乘经典本就是佛对菩萨、天人及弟子所说,再由护法们后来记录,护法们那部分听的详细自然就写的全,听的不详细就写不全,由于没有统一的集结讨论,不同的弟子、护法来记录就有不同的版本。

藏传佛教是密宗吗?

6. 禅宗与密宗的区别是什么?

1、祖庭不同。
密宗祖庭有西安大兴善寺、青龙寺;洛阳大奉先寺、广化寺。禅宗祖庭有嵩山少林寺、安徽岳西二祖寺、天柱山三祖寺等。
2、内部派系不同。
密宗可以分为胎藏界和金刚界。禅宗可以分为沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗、黄龙派以及杨岐派。

3、传入中国时间不同。
密宗传入中国的时间是在公元八世纪。由善无畏阿阇梨、金刚智阿阇梨、不空法师等宗派祖师传入中国,并传僧一行。禅宗传入中国的时间要早于密宗,时间大约在公元五世纪,由慧可传承。
4、宗派义理不同。
密宗以密法奥秘,必须经阿阇梨亲自灌顶,必须经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众。禅宗主张心性本净,佛性本有,觉悟不假外求,舍离文字义解,直彻心源。将禅的意味渗透在学人的日常生活里。
参考资料来源:百度百科-禅宗
参考资料来源:百度百科-慧可
参考资料来源:百度百科-密宗

7. 佛教的禅宗与密宗的最大区别在哪里

禅宗是明心见性,见性成佛,在于悟入第一义谛,了达诸法实相。而运用的方法,也是非常地巧妙,但后期的弟子,很难学会,所以,只能采用参话头的方式来契入。因为后期的佛子,根器越来越差了,不容易证悟。前念已灭,后念未起,你能入吗?
 凡夫总是有念。前念灭,马上后念起,起起灭灭,念念生灭,根本止都止不住。六根随着六尘,无一刻停歇。你有本事能让自己前念已灭,后念未起时参悟,你就能入道了。
这也是楞严里所说的,狂心若歇,歇即菩提。说得容易,但要悟入,可不是那么简单的事。

密宗,最重要的是依着上师,由上师的指导入道。口耳相传。也就是他们师徒关系是非常紧密的。师傅的口传,视之比生命更加可贵,如此,就拥有了一颗求法至诚的心,对上师的至诚恭敬心。就容易入道。但首要上师非常重要。必须是具德的上师,并且有修有证,等于是过来人。由过来人引导你步入佛道, 这等于一对一的教学,非常殊胜的因缘。你哪里出错了,随时可以指点你,而你的业障,他也会善巧地帮你消除。看你的根器,给予你引导,这样因材施教,对弟子而言,当然是非常难得可贵的了。在明师指导下,自己又至诚恭敬,入道当然快速。但现在,这样的过来人,到底有几位?不好说啊。所以,师徒都是很不简单的。

禅密最后,证悟应该是一样的。如果不一样,就不是佛法了。

佛教的禅宗与密宗的最大区别在哪里

8. 藏传佛教与本土佛教的区别,关于显宗和密宗的传承有什么不同?

显宗是以释迦牟尼佛所说的直显心地,直入如来心海的法为显
密宗则是以大日如来所宣说的金胎二部大法为密宗
其实,显密圆通,法本无显密之分,因人而异,就像你所说八万四千法门,应该找到适合自己的法门,因此这就是因材施教,所以就彻底佛法来讲其实没有所谓的显和密,显密是因人而分的,是为了适合不同根器的人,就是因材施教。
那么,你那位朋友告诉你的所谓密宗神通大,显宗神通不大话,其实关键问题不在谁大谁小,这无所谓。关键问题在于他以神通为目的,以神通为追求,因为他这样的思想,不但自己很危险,甚至会将初学引向一个可怕危险的思想地带。
八正道中未列[正神通],《阿含经》亦告以:“自依止,法依止,莫异依止。”吾人所应依者,乃是自心、真理,而非神通。盖神通非究竟解脱之道,由身口意造作之业力,因缘果报之法则,并非神通所能抵制。神通第一之目犍连尊者亦难挽释迦族灭亡之定业,即可见一斑。末法时期,学道者难以成就即在[求],[着]二病。灌顶求消灾,持咒求解难、拜佛求见光、静坐求开悟、喝符水求病愈,凡有神奇灵异每每趋之若骛。殊不知,佛法乃是心法,修习密宗而欲成就佛道,亦当断烦恼,方可证果位。佛陀的伟大是在于他发现了真理!发现了缘起性空,三法印的真理!而不是神通!
实则,纵然有通天之能,如果烦恼不断,贪嗔痴不除,轮回之苦在所难免。于生死有何益哉?万万不可求见神通感应为夙求,这样往往会被神棍所骗,或被邪教所迷,终至倾家荡产亦时有所闻,记得!佛法关键在般若的智慧,不在神通,今天末法时代,你一定要记住一个大原则,如果有人告诉你,某某人有神通,某某人神通很厉害,你一定要远离这个人,因为一个真的有神通的人,是不会在人前卖弄的,更不会轻易展现,绝不会到处宣传!
最后告诉您一句话:当以降伏自我为修行本分。若由心性下手,把烦恼弄通,方可名为真神通。
否则神通第一的目连尊者,也难以挽回释迦族被灭的定业,即可见一斑
切记,切记,神通抵不过业力,由身口意造作之业力,因缘果报之法则,并非神通所能抵制。
当果报来临时,纵然有通天之能,也难以招架因缘果报的自然法则!
神通是抵不过业力的。至于您初学佛,应该看一些初级佛学启蒙书,对佛教有正确的观念和认识